聚上美聚上美

分享生活见闻
领略世界奇闻怪事、体验民间趣事

千年古尸 千年古尸被意外唤醒

关于千年古尸✅的问题,下面有几个最新千年古尸被意外唤醒的观点,这里聚上美网站生活见闻小编希望能帮您找到想要的千年古尸答案,了解更多探索、發現中的千年古尸?的相关详细知识。
相关千年古尸的扩展:
探索、發現中的千年古尸? 有啊,秦始皇的墓里的尸体不就有千年了吗?
邯郸寺庙一具高僧尸体,保存上千年,专家用X光扫射得出惊人结论

“千年古尸”的传闻我们都偶有听说,但是千年古尸仍然保有完整的骨骼大脑,这件事情就多少有些匪夷所思了。

2017年网上流传的一段视频引起了社会的广泛关注,视频中显示在邯郸寺庙有着一具高僧尸体。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图1)

这具尸体保存了千年,文物部门也是对该尸体专门用x光线进行了扫射,检测结果却让专家大为震惊。

这具尸体的前额骨、肋骨、脊椎等等人体组织都保存得十分完整,这究竟是怎么一回事?

为何历经了千年,这具尸体仍然保持着肉身之躯?此人又是何来历?今天读者就来带大家了解一下。

01 千年古尸,肉身完好

2017年,据武安市文物保管所的一位负责人透露,定慧寺的佛光禅师将寺里收藏了多年的“慈贤法师”捐赠给了当地政府。

而“慈贤法师”也就是流传视频中的那具千年古尸,其肉体能够抵御千年以来的岁月侵蚀,想必定慧寺对其有着特殊的保管方式。

因此,即便是佛光禅师提出了将“慈贤法师”交给政府保管,但是碍于没有一定的技术手段作为支撑。

当地政府也只好先将其委托给定慧寺继续保管,与此同时,文物部门也是派遣了相关的专家到了定慧寺对这一稀世珍宝进行鉴定。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图2)

根据佛光禅师提供的资料显示,慈贤法师生存的年代距离现在已经过去了将近一千年。

然而,在医务人员用x光线仪器对“慈贤法师”进行检测之后发现,这的确是一具肉身之躯。

不仅如此,包括口腔、肋骨、上颚牙齿等等在内的很多人体组织都是完整的,甚至部分关节的结构在x光线的照射下,都十分的清晰。

这样的结果不得不令很多人感到诧异,很多专家在听闻这个消息之后,求知欲望也是被重新唤起。

但是碍于缺乏历史资料的记载,慈贤法师生前的事迹几乎没有人知道

在这少之又少的资料中,我们只知道,慈贤法师在圆寂之后将肉身留给了自己的弟子,随后其弟子便用香泥大漆对他的肉身进行了保护。

正因如此,慈贤法师的肉身才能在千年之间,历经了无数的动荡时期,完好无损地保存了下来。

当然,慈贤法师的肉身得以保存,肯定远远不止这一个因素。在历史的长河中,发生了数次的灭佛事件

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图3)

在这种情况下,慈贤法师仍然能够独善其身,个中原因,虽有专家潜心研究,但仍旧没能很好的解释清楚。

02 全身舍利,稀世珍宝

根据无数的历史资料记载,我国先后一共发生了四次的灭佛事件。公元前后,佛教传入了中国。

到了两晋南北朝时期,佛教逐渐达到了盛行,在那个动乱不安的年代,加入佛教甚至可以成为保命的方式。

这样一来,便有各种各样的人成为了和尚,一时间鱼龙混杂,拉低了寺庙的整个素质水平。

这样也就有了后来的第一次灭佛,后续几次灭佛行动对佛教来说也都是致命的打击,很多僧人被迫还俗,寺庙铜佛也是遭到了不同程度的毁坏

在这种情况下,慈贤法师的肉身得以完整保存不得不说是一个奇迹。而慈贤法师的肉身,也是被佛界称之为肉身菩萨,又名全身舍利

佛教认为,高僧大师或者是佛菩萨在圆寂之后,便可成为舍利,但是舍利又有着全身和碎身的区别

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图4)

碎身舍利一般是指普通的高僧在逝去之后的遗骨,而像慈贤法师这样,在圆寂之后,肉身可以长久的保持,没有受到腐化的,便可称之为是全身舍利

而全身舍利是极其难遇见的情况,因为它对高僧的道行修心等等都有着格外严格的要求。

在如今的肉身菩萨中,他们无疑不在生前保持着严谨的修行,虽然他们选择修行的方式不同。

有的前去深山进行闭关,有的则选择入世,但是无一例外,他们的内心都是极为的纯净,没有受到任何世俗的污染。

长此以往,高度的自律下,他们的内心便自然而然地发生了变化,与常人不再相同。

这其中的转变是无比复杂而神奇的,也是佛家对于肉身菩萨现象存在的解释,因此,舍利也可以看作是高僧的修行结晶

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图5)

这也是肉身可以长久保持的最主要因素。除此之外,也与修行者的愿心有着很大关系。

并不是所有修行严谨的高僧最终都愿意成为肉身菩萨,这也是肉身菩萨之所以稀少的原因。

大多数修行者在圆寂之后会选择遗体火化,认为四大皆空,不着于相,不愿将自己的肉身再留在这个世界上。

而选择成为肉身菩萨的高僧,也是心怀慈悲,他们在上求佛道,下化众生,所以留下了肉身,以此现身说法,以身说教,接引众生。

毕竟有些人对于寺庙中的木雕泥塑总是抱有一些怀疑态度,不能产生恭敬之心。肉身菩萨的存在,也就使得他们自然而然地肃然起敬。

因此,很多高僧在圆寂的时候会特意强调要留下肉身,顺应众生。

于是,从古至今,便不间断地有肉身菩萨的出现。

03 致力佛教,三藏大法师

慈贤法师在圆寂的时候,更是直接采用的打坐形式。虽然在众多佛家的书籍中对于慈贤法师的生平都鲜有记载。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图6)

但是经过后人不断的查阅,终于在近代喻谦所写的《新续高僧传》中有着一些关于慈贤法师的传言。

相传,慈贤法师是中印度摩揭陀国人,东游来到了契丹,在这里成为众人爱戴和尊敬的国师。

后来,更是被召进了译经院先后有不少的佛教译本出自于慈贤法师之手,其中包括金刚摧碎陀罗尼、妙吉祥平等观门大教王经略出护摩仪等等。

慈贤法师在那个时代,为佛教做出了众多的贡献,经他之手翻译出的佛经大多都可以称之为是佛经中的经典。

因此,慈贤法师也被众人尊称为“三藏大法师”,慈贤法师在生前一直致力于佛教的宣扬与发展。

在他圆寂之时,更是交代弟子自己要化身为肉身菩萨,以此来延续他度生的心愿。众弟子也是不负他的期待。

为了能够让慈贤法师的肉体不随着时间腐烂。弟子们尝试了各种的方式。他们首先在慈贤法师的肉身上涂满了香泥大漆,以此来保证慈贤法师能够有一个金身。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图7)

另外,这种香泥大漆也有助于帮助肉身抵抗外界的侵蚀,之后,弟子们便每日对慈贤法师的肉体进行祷念。

虽然这其中有着很多传奇的色彩,但是不可否认的是,随着时间的流逝,慈贤法师的金身光泽越来越鲜艳。

从外表看上去宛如一座雕塑,与此同时,慈贤法师的肉身仍旧保持着人体的形状,避免成为了干尸。

04 千年古尸不腐之谜

除了慈贤法师之外,也有着不少的肉身菩萨。其中在九华山就有着十四尊肉身佛,他们的肉身也如同慈贤法师一样,历经百年,肉身仍旧完好如初。

对于这一现象,专家和民间有不少的好奇之人对此进行了了解和研究,虽然不能完全复制,但多少对于这种肉身保存方式有了一定的眉目。

泉州在古代被称作是“泉南佛国”,是佛教文化传入较早,也是当年比较集中的地方。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图8)

因此,在这里也是先后发现了多起肉身舍利,正是因为有着这些肉身佛的存在,以至于肉身佛的保存也逐渐地成为了一门手艺

因为成为“肉身佛”需要一些能够帮助其塑造制作肉身佛的“外人”,这些人不一定非得要求是僧侣,也可以是寻常的手工艺人。

久而久之,社会上便也就有了专门从事这个行业的人,代代相传。据他们透露,塑制肉身佛往往需要三个步骤。

看似简单,但实则是一个漫长的过程,需要付出大量的时间成本。

第一步是坐缸,程序较为简单,只需要在缸底铺上一层石灰,然后在上面加上一层木炭,紧接着将圆寂高僧的肉体放置在其中。

最后填充好一些碾碎的木炭、檀香等物品,将盖子盖好密封起来即可,接下来就是漫长的等待。

等到三年之后,进行开缸检验。如果这个时候的肉身没有被腐化,那么将会继续接下来的步骤。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图9)

工人会将其肉身塑造成金身,首先在僧侣的肉身上缠绕一层薄薄的纱布,随后在纱布的外层再铺上一层生漆

待到生漆风干之后,再在其上涂上一层石灰石膏粉末,最后再在肉身上贴满金箔,这也就是金身的由来。

相比于第一步,后面的程序就要复杂很多,虽然程序相同,但并不是每一次肉身佛的塑制都能成功。

最终能否真的做到防腐,仿佛还得是听天由命。除此之外,在民间也有着很多的防腐办法。

有村民表示,一些人为了能够让尸体不腐烂,会在生前服用一些防腐的草药。但是肉身佛的制法中并没有采用。

倒是很多僧侣在临死前的一段时间都有感知,在预感到时日无多之后,他们便会停止进食,不吃不喝上一段时间。

再者,就是很多尸体防腐的办法中都提倡将内脏取出,但是在肉身佛的制作的过程中,是全程没有惊动高僧的肉身的。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图10)

更不要说将其内脏取出了,包括内脏在内的很多器官,基本都维持了原本的样子。众所周知,一般情况下,我们在制作标本的时候,都会将动物的内脏取出。

因为内脏器官相比于躯体,其结构具有一定的复杂性,与此同时也含有很多的微生物,在日后的储存中对于尸体可能会产生很大的影响

但这也并非是取决于肉身千年不腐的决定因素。根据手工艺人多年来的经验,他们表示。

肉身菩萨之所以可以做到千年不腐,很大程度上还是与将肉身佛体内的水分吸干有着很大的原因。

因为在缸底铺设了很多的石灰和木炭,它们都具有一定的吸水作用,久而久之,能够渐渐地将肉身体内的水分吸食干净。

与此同时,放置的那些香料也能很好地起到杀菌作用,仿佛是在缸内为肉身提供了一个近似无菌的良好环境。

因此,在不接触空气和水的情况下,肉身也就得以长时间的保存。三年之后在开缸的时候,肉身也的确比起初要干瘦很多。

千年古尸 千年古尸被意外唤醒(图11)

这些都是源于水分的消失,无论其中方式如何,肉身佛的长久保存是不争的事实。

慈贤法师的金身已经足以证明

以目前现有的科学,也许我们还不能很好的解释,但这也正是慈贤法师金身的价值所在。

慈贤法师不仅在生前为佛教的传播和发展起到了至关重要的推动作用,在千百年后的今天,其肉身也为考古界提供了不可估量的研究价值

这样千年不腐的尸身不可否认的成为了稀世珍宝,在当下有着诸多重要的意义。

慈贤法师也是用自己一生,为后人造就了一段佳话。

虽然很多人并不是佛教信徒,但是每每看到慈贤法师的金身,总能感到内心的平静,这也许就是慈贤法师选择成为肉身佛的目的所在。

能够让世人在繁忙的生活中,留出一定的时间来聆听内心的声音,实现片刻的宁静。

参考资料

佛光圣音 《肉身舍利》

澎湃新闻 《邯郸定慧寺将辽代高僧“慈贤法师”肉身舍利捐赠当地政府》

广州日报 《揭“肉身佛”千年不腐之秘》

今天千年古尸的内容先分享到这里了,读完本文后,是否找到相关千年古尸被意外唤醒的答案,想了解更多,请关注yfnsxy.cn聚上美世界奇闻怪事网站。

【版权声明】:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。 本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系首页【QQ秒回】 举报,一经查实,本站将立刻删除。 转载请说明来源于"聚上美",本文地址:https://yfnsxy.cn/shjw/30570.html

未经允许不得转载:聚上美 » 千年古尸 千年古尸被意外唤醒